Доход больше, а стресса меньше

Можно вкладывать деньги в акции. Но это очень волатильный инструмент, зависящий от многих непредсказуемых факторов. Я бы назвал такую инвестиционную программу "Стресс, и еще раз стресс". Такому инвестору надо держать дома хорошую бутылку водки, коньяка или виски.

Можно вкладывать в российские ПИФы, но это вложение очень зависит от цены на нефть, а также от следующих шагов чичваркинизаторов. Такую инвестицию я бы назвал «валидолом»: доступное пенсионерам российское лекарство, которое «надо пососать», и которое абсолютно не помогает.

Инвестор может создать хорошо диверсифицированный портфель, состоящий из лучших фондов в своем секторе экономики, управляемых западными менеджерами из ведущих западных финансовых организаций: Морган Стенли, Темплтон, Бэрингс и далее по списку. Это то, что я предлагаю своим клиентам. Я бы назвал это «Сникерсом»: взрослой конфетой, которая действительно утоляет голод и дает прилив энергии. Конечно, и этот инструмент (несмотря на то, что инвестор в любой момент может увидеть свой портфель на экране монитора и может оперативно управлять им) не лишен риска. Но вот красноречивые цифры: во время кризиса, портфели многих (но не всех) моих клиентов упали. Упали на 10, 20, даже 30 процентов. Но не на 90%, как упали некоторые ПИФы уважаемой мною «Тройки». Вот к чему приводит недостаточная или, как ее еще называют, «наивная» диверсификация.

И наконец, инвестор может приобрести так называемый "гарантированный продукт".  Это сложный инвестиционный инструмент, который работает по принципу : "худшее, что может случиться -- это вы получите свои деньги назад, а лучшее -- получите их назад со значительным доходом". Этот продукт я бы назвал «Баунти – райское наслаждение», потому что инвестору не остается делать ничего другого, как загорать на золотом песочке.

Каждый из перечисленных мною инструментов имеет плюсы и минусы, и задача инвестиционного консультанта как раз и состоит в том, чтобы подобрать для инвестора продукт, идеально совпадающий с его инвестиционными целями, инвестиционным горизонтом, аппетитом к риску и другими предпочтениями.

Конечно, есть еще Форекс, который у меня прочно ассоциируется с голландскими конфетами с гашишом. Съел одну – и просыпаешься в полиции, без кошелька и куртки, но с синяком под глазом.

На мировом финансовом рынке есть все, и все это доступно россиянам, а они до сих пор хватают «что дают», как на вершине перестроечного дефицита. А ведь выбор инвестиционной стратегии – одно из важнейших жизненных решений, наряду с выбором профессии, браком, решением завести детей… К этим решениям надо подходить со всей ответственностью, но в большинстве случаев все происходит случайно… Так и получается неудовлетворенность в работе, разводы, дети, которым недостает любви или комфорта.

Моя профессия состоит в том, чтобы предотвратить инвестиционный эквивалент развода, чтобы между Вами и Вашими накоплениями, которые Вы делаете для достижения Ваших важнейших жизненных целей – накопления на дом, на пенсию, на образование детей – были «совет да любовь».