Интервью Матвея Малого на сайте http://SuperInvestor.ru

Инвестиционный консультант Матвей Малый: «Важны не деньги, а достигнутые цели;

Опубликовано 16 июня 2010 http://SuperInvestor.ru/

Мы познакомились с Матвеем Малым в сообществе журнала «Сноб;, где периодически пишем зажигательные комментарии к статьям на финансовые (и не только) темы. Мне показалось, что Матвей — интересный человек с необычными взглядами на жизнь и на свою профессию — он работает инвестиционным консультантом, помогая людям достигать их цели.

Скажу честно, деятельность финансовых консультантов чаще всего вызывает у меня ироничную улыбку: большинство этих людей умеют только размахивать свежекупленными громкими регалиями и с умным видом говорить банальности и откровенные глупости. Но, изучив сайт Матвея и пообщавшись с ним в письмах, я понял, что это — другой случай. Матвей имеет собственную философию работы с клиентами, его подход помогает не только правильно вложить деньги, но и разобраться с пониманием жизненных целей и ценностей.

Поэтому идея посотрудничать в рамках журнала СуперИнвестор.Ru нам обоим показалась вполне логичной, несмотря на то, что наши мнения относительно управления личными деньгами несколько расходятся. Для начала я взял у Матвея интервью, в котором расспросил о тонкостях работы финансового консультанта и о том, кто, как и зачем может воспользоваться его услугами. Если эта тема вам интересна, задавайте вопросы в комментариях.

Матвей Малый (Matthew Maly) работает персональным инвестиционным консультантом уже 10 лет. Он автор трех книг и более сорока статей, постоянный телевизионный комментатор английской службы РИА Новости. До этого он работал в нескольких американских инвестиционных фондах, в компании Ренессанс Капитал и в Делойте. Полтора года Матвей был экспертом Министерства экономики РФ. Матвей окончил два престижных американских университета, Колумбийский и Йельский.

Кого можно считать потенциальным клиентом инвестиционного консультанта? Надо ли для этого обладать какими-то минимально необходимыми накоплениями, если да, то какими?

В принципе, потенциальным клиентом инвестиционного консультанта можно считать любого: ведь у каждого есть цели, для выполнения которых нужно подкопить денег. Но у меня лично есть технические ограничения: я работаю только с теми, кто может либо вкладывать 800 долларов (или больше) каждый месяц, либо уже имеет не менее 36 тыс. долларов для единовременного вложения.

Каким должен быть грамотный консультант? Как отличить "правильного" консультанта от мошенника или просто неподготовленного человека?

Грамотный консультант – это тот, кто знает, что для успешного инвестирования необходимо совмещать следующие семь принципов:

1Инвестиция делается потому, что у инвестора есть важная жизненная цель, для выполнения которой ему надо скопить определенную сумму денег. Достижение этой цели мотивирует инвестора держать деньги вложенными.

2Инвестиционный инструмент должен подходить как цели, так и жизненной ситуации и профессии инвестора.

3За исключением особых случаев, инвестиция должна быть долгосрочной, не меньше трех-пяти лет. А самое правильное – это когда инвестиции делаются на десять лет или дольше. Начинать инвестировать надо лет в 25-30, и тогда к 50-ти годам вы сможете скопить значительную сумму.

4Должна быть разработана правильная общая стратегия инвестирования, которая базируется на понимании трендов мировой экономики, а возможность управлять портфелем и быстро менять его составляющие должна использоваться, чтобы следовать этим трендам.

5Инвестиционный капитал должен быть правильно диверсифицирован, то есть, в портфеле одновременно должны присутствовать бумаги разных стран, разных отраслей экономики, разные валюты, а в идеале – и разные типы финансовых инструментов.

6Инвестор должен видеть, что находится у него в портфеле, но за портфелем должен следить и профессионал (это и есть важнейшая функция инвестиционного консультанта). Портфель должен быть управляемым, он должен состоять из продуктов самого высокого уровня и с самым высоким рейтингом, а владение и управление таким портфелем не должны стоить дорого.

7Портфель должен быть защищённым. Слово это очень ёмкое. Инвестор должен быть защищён от банкротства и некорректного поведения компании – администратора портфеля. Портфель должен быть защищён законом (это такая штука, которой в России нет), он должен быть легальным с точки зрения российского и международного законодательства и он должен быть недоступен тем, кто хотел бы наложить на него лапу.

Отличить хорошего консультанта от мошенника можно двумя способами:

1Хорошая долгосрочная средневзвешенная доходность – это 10-12% в год в долларах. Если консультант предлагает такую доходность, то это говорит в его пользу. Что же касается другой доходности, будь то 5% годовых или 30% годовых (а у меня есть и такие продукты), то надо всегда помнить: любая доходность прямо противоположна риску потери средств. Поэтому для пенсионера хороша доходность в 5% годовых, для молодого трейдера на дорогом мотоцикле можно и 30% годовых, а для обычного сорокалетнего бухгалтера 10-12% будет в самый раз.

Долгосрочная доходность свыше 30% годовых не связана ни с какими операциями на рынке ценных бумаг, будь то акции, опционы, деривативы. Предложение такой доходности обычно связано либо с бизнес проектами (со всеми вытекающими рисками и трудностями) либо с желанием предлагающего лишить вас ваших денег.

2Хороший консультант – это тот, кто думает о благе клиента, а не о своей комиссии, а плохой консультант думает только о том, чтобы как можно больше взять с клиента и побыстрее убежать. Поэтому стоит прежде всего выяснить, как консультант строит свой бизнес: будет ли он отвечать на телефон через полгода, хочет ли он долговременного сотрудничества, или завтра он уже будет жить в Гондурасе под именем Хорхе Аморалес. Важно знать, есть ли у человека соответствующее образование, какой у него стаж и опыт работы в данной области, владеет ли он английским языком (это важно для выбора продуктов и для мониторинга мировой экономики), какой у него метод выбора портфеля и кто может его порекомендовать.

Особо теплые, проникновенные слова хотелось бы сказать о тех, кто советует неподготовленным инвесторам играть на рынке форекс, использовать в инвестициях методы многоуровневого маркетинга, слушаться во всем цыганку Эсмеральду, или ставить свои деньги на секретный алгоритм гениального математика из Урюпинска, с помощью которого Урюпинск через пару лет либо станет финансовой столицей мира либо провалится под землю под тяжестью пачек долларовых купюр.

На что можно рассчитывать, обращаясь к консультанту? Какова цель?

Вы задали два вопроса в одном, причем так интересно, что мой ответ может показаться каламбуром. Вот он: «Если у вас есть цель, которую можно достичь с помощью денег, то финансовый консультант сможет рассчитать, что для этого необходимо сделать. И потом, если вы примете предложение консультанта, вы сможете рассчитывать, что ваша цель будет достигнута к указанному консультантом сроку;.

Как подготовиться к общению с консультантом? Надо ли разбираться в терминологии, надо ли заранее определить свои запросы, пожелания? Или наоборот, лучше идти, не имея чёткого представления о желаниях, чтобы грамотно их сформулировать вместе с консультантом?

Если появилось желание пообщаться с консультантом, то это самое главное, идите без всякой подготовки. Но когда вы уже пришли, хороший консультант обязательно попросит вас перечислить свои желания и разместить их в порядке приоритетности. Инвестиции делаются для того, чтобы выполнить какую-то определенную цель, например, обеспечить себя пенсией, накопить на квартиру и т.д.

Мне хочется рискнуть и сказать больше, чем, наверно, стоит. Когда вы идете к врачу, хорошо иметь всякие справки, анализы, симптомы. Но этого недостаточно. Когда вы садитесь перед врачом, вам обязательно нужно почувствовать его любовь. Вам нужно убедиться в том, что этот человек работает не только ради денег, а в первую очередь потому, что он хочет помочь людям, проявить свою любовь к ним.

Вот вы читаете интервью с инвестиционным консультантом, как сделать так, чтобы было больше денег. А ведь деньги вам нужны не в первую очередь. Чем отличается Прага от Москвы, Ницца от Коврова, ресторан в Греции от ресторана в Иркутске, а итальянская туфелька от кирзового сапога? Ответ один: любовью.

Мы считаем ненужным выказывать любовь, и мы совершенно разучились ожидать её как должное. Мы не ждем ее от чиновников, от продавцов в магазине, от партнеров по бизнесу. А почему? Ведь все мы достойны любви, просто потому, что мы люди. Вместо ожидания любви, мы готовы надеяться и удивляться: «Смотри-ка, как вкусно!; или «Мне везет: меня не кинул уже четвертый турагент подряд!;.

Так и здесь. Финансовый консультант выполняет сервисную функцию: помогает организовать ваши деньги так, чтобы они работали на вас. Для хорошего консультанта, осознание того, что он помогает людям, должно быть фундаментом деятельности. Так и почувствуйте любовь: она должна там быть. Если вы не чувствуете благожелательного, человеческого отношения к себе, значит, что-то не так. Вероятно, человек просто думает, сколько он может на вас заработать. Но не надо быть зайчиком в глазах волка: вы достойны лучшего.

Я это знаю: ко мне часто приходят люди со страхом в глазах, вся подготовка которых сводилась к тому, что они сказали себе: «Меня сейчас кинут, но я сильный, я это переживу;. Когда я начинаю говорить об их целях, и о том, как я постараюсь помочь им их достичь, они думают: «Ой, это какой-то супер-кидала, надо уносить ноги!;. Я ни в коем случае не советую вам слепо верить людям: мы в России, а не в Норвегии, вас сразу же кинут. Но допускать возможность любви все-таки надо, ожидать (и требовать!) благожелательное, партнерское отношение к себе, безусловно, надо.

Чем "живые" консультации отличаются от самостоятельной подготовки с помощью книг, интернет-ресурсов, бесплатных обучающих программ? Тот же вопрос относительно нарабатывания личного опыта: может быть, лучше самому управлять своими деньгами (их частью), чтобы понять, "как это работает"? В чём "дополнительная стоимость" консультаций?

Начнем с технического факта: лучшие финансовые организации мира либо работают с частными лицами лишь начиная с очень внушительных сумм, либо не работают с ними вовсе. Я авторизованный дилер финансовых продуктов, и без меня Вам будет трудно обойтись. Попробуйте купить автомобиль «Тойота; у компании «Тойота; – у вас ничего не получится, Вас просто отправят к ближайшему дилеру. Так и здесь. Но не в этом была суть вашего вопроса.

Самостоятельная подготовка намного лучше консультаций. Вы знаете, когда я слушаю мою любимую музыку, я сам хочу играть на инструменте. И петь я тоже хочу! Но не могу – я даже нот не знаю. А ведь мне уже пятьдесят один год, и даже если я доживу до ста лет, я так и умру, не сыграв ни на чем. Жизнь оказалась такой короткой: практически все, что я умею – это быть финансовым консультантом и готовить китайскую еду…

Инвестиции – это очень интересная тема, о которой каждому хорошо бы что-то знать. Но – без любительства. Я же не вылезаю на сцену петь – это обидит зрителей. Поэтому, если чего-то не умеешь, приходится обращаться к профессионалу, который потратил на это всю жизнь…

На какие расходы придётся пойти человеку, обратившемуся за инвестиционной консультацией? Это разовое действие с разовой оплатой или некий процесс, подразумевающий постоянные расходы?

Я получаю комиссионные от тех финансовых организаций, чьи продукты я продаю, так как у моей фирмы есть с этими финансовыми организациями дилерские соглашения. Поэтому встреча со мной совершенно бесплатна и не накладывает на вас никаких обязательств. А вот если вы решите приобрести какой-то продукт, то вы увидите, что он вам что-то будет стоить: есть плата за управление портфелем, и т.д. Так вот часть этих плат, от соответствующей финансовой организации поступит и ко мне. В этом случае, получится, что вы мне заплатили, но не напрямую.

Есть консультанты, которые берут плату с клиента, например, за составление Личного Финансового Плана. Такая практика не является неэтичной: составление Плана – это много работы. Но я с клиента денег не беру: ведь если он не инвестировал, то я ему ничем и не помог. А если инвестировал, то я, как я уже говорил, получаю комиссионные от соответствующей финансовой организации.

Кто будет управлять деньгами после получения консультаций? Получит ли к ним доступ консультант или клиент сам направляет их в те инвестиции, которые посоветует консультант?

Я никогда, ни на секунду не получаю доступ к деньгам клиента без его разрешения. Если клиент мне разрешит, я могу по его просьбе менять составляющие портфеля. Это делается просто для того, чтобы облегчить клиенту администрирование. И конечно, я занимаюсь мониторингом портфеля, могу его видеть у себя на компьютере и делать клиенту предложения по оптимизации портфеля, исходя из изменяющейся экономической ситуации.

В ходе этого интервью, вы много узнали о моей работе. Но если вы после этого не обратитесь ко мне, то время было потрачено практически впустую, а важное дело – оптимальная организация ваших финансов, вероятно, так и осталось не сделанным.

Подумайте, какую из ваших важных жизненных целей вы хотели бы обеспечить: это могут быть пенсионные накопления, обеспечение безопасности имеющихся у вас средств, накопления на приобретение недвижимости – и свяжитесь со мной. Мои консультации бесплатны.