Инвестиционный портфель

А теперь рассмотрим поподробнее, что же такое инвестиционный портфель.

1Определения

Инвестиционный портфель это совокупность ценных бумаг разного вида, разного срока действия и разной степени ликвидности, принадлежащая одному инвестору и управляемая как единое целое.

Инвестиционный портфель, в котором удельный вес каждого из активов не является доминирующим, а активы являются различными по типу, подобранными так, чтобы никакое событие не влияло на них одинаково, называют диверсифицированным. Такой портфель является менее рискованным и волатильным по сравнению с портфелем, состоящим из однотипных активов.

Хочу подчеркнуть, что в данном случае речь не идет об инвестициях в какие либо реальные активы: приобретении партнерских долей в компаниях, приобретении недвижимости, ценных металлов в физической форме, предметов коллекционирования, произведений искусства.

Особо хочу остановиться о приобретении партнерских долей в компании: такой вид инвестирования называется проектным или венчурным финансированием, и нигде на данном сайте не обсуждается.

2Пример: этапы создания инвестиционного портфеля

Позвольте мне начать разговор об инвестиционном портфеле с примера.

Предположим, человек зашел в магазин, чтобы купить обувь. В магазине тысячи пар обуви, как же человеку удается выбрать свою пару? А вот как:

Прежде всего, человек говорит себе: «Хочу выглядеть лучше и буду ходить в спортзал, для этого мне нужны кроссовки».

Сразу заметим: обувной магазин красивое тело не продает. Но в нем человек может купить обувь, необходимую для посещения спортзала. Сами по себе, кроссовки человеку не нужны: они есть лишь средство для посещения спортзала, спортзал – средство для создания красивой фигуры, а красивая фигура – цель. Человек покупает кроссовки – и говорит себе – ну все, теперь на дискотеке все девушки будут смотреть на мое накаченное тело. Я буду самым привлекательным!

Теперь человек уже не смотрит на любую обувь: ему нужны именно кроссовки. Но не любые кроссовки ему нужны, а кожаные 42-го размера, удобные на ноге, и те, которые для спортзала.

То есть, у него есть собственные, специфические требования к кроссовкам, кроссовки должны быть персонализированы под него, а то не подойдут.

Но и это не все. Теперь человек смотрит на сами кроссовки: какого они цвета, какой фирмы, где сделаны, сколько стоят.

Если все характеристики товара подошли, осуществляется покупка.

Итак: приобретение кроссовок прошло через три этапа:

  1. Цель, для которой кроссовки нужны, цель, которая оправдывает трату денег на кроссовки.
  2. Определение всех требований, которые человек предъявляет к кроссовкам и нахождение кроссовок, соответствующих этим требованиям.
  3. Выяснение свойств самих кроссовок и нахождение тех, в которых комбинация этих свойств является оптимальной.

Мы привели этот пример, потому что точно также подбирается и инвестиционный портфель.

3Первый этап формирования инвестиционного портфеля: цель

Инвестиционный портфель начинается с формулирования целей. Конечно, можно инвестировать и просто для того, чтобы «было больше денег», но деньги сами по себе ни на что не годны: их ценность проявляется только тогда, когда на них что-то куплено.

Какие это могут быть цели?

Прежде всего, для граждан России важно создать счет, который, после их выхода на пенсию, будет ежемесячно выплачивать им сумму, необходимую для поддержания достойного уровня жизни.

Также хорошей долгосрочной целью может быть накопления на приобретение недвижимости.

Инвестиция начинается с изымания денег из бюджета, то есть с ограничения себя, и поэтому, для того, чтобы человек сознательно подверг себя этим «лишениям» ему необходима достойная цель.

4Второй этап формирования инвестиционного портфеля: условия клиента

В мире существуют несколько различных типов инвестиционных инструментов: акции, облигации, фонды акций или облигаций, хеджинговые фонды, фьючерсы, деривативы. Внутри каждого типа инструментов, существуют тысячи индивидуальных инструментов, причем эти инструменты бывают разных видов. Например, акции бывают обычные и привилегированные, облигации – государственные и корпоративные, краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные. Как же разобраться в этом многообразии и подобрать для себя идеальный портфель?

Для этого прежде всего нужно определиться с предпочтениями клиента: какова цель инвестиции, какая сумма инвестируется, на какой срок, какую часть благосостояния клиента составляет инвестируемая сумма, какой опыт инвестирования есть у клиента, каково отношение клиента к риску, какие инвестиционные идеи есть у клиента, то есть, какие инвестиционные инструменты, отрасли экономики, страны клиент считает наиболее перспективными.

5Третий этап формирования инвестиционного портфеля: выбор инвестиционных инструментов

Эту работу проводит инвестиционный консультант, в соответствии с пожеланиями клиента. Каждый инструмент, который предлагается сделать частью инвестиционного портфеля, презентуется клиенту и должен быть им одобрен.

Без ведома и одобрения клиента не делается ничего – это является одним из главных преимуществ работы с персональным инвестиционным консультантом.

6Минимальный размер инвестиций

В основном, я предлагаю своим клиентам два типа контрактов:

1. Единовременное инвестирование. Тут минимум - $36,000. Деньги можно забрать в любой момент, но все-таки лучше подержать их вложенными пять и более лет.

2. Контракт на определенный срок на регулярные инвестиционные взносы. Тут минимальный срок контракта - десять лет, а минимальная сумма - $500 в месяц. Деньги можно забирать до истечения срока контракта, но правильно не делать этого по крайней мере в течение первых пяти лет...

Несколько слов о том, из чего состоят эти программы. Ваш счет будет состоять из фондов. Например, если Вы хотите инвестировать в Россию, то это будет фонд Barings Eastern Europe (очень известный фонд, с миллиардами под управлением и под западным менеджментом). Я советую, чтобы в портфеле были фонды пяти разных стран, разные отрасли промышленности, разные валюты. Например, сегодня мне кажутся привлекательными фонды Индии, Латинской Америки, фонды, держащие физическое золото, фонды природных ресурсов.

Если же Вы хотите, чтобы в портфеле были любые акции мира, да и вообще, любые инструменты, которые захотите, то тогда минимум $75,000 - и мы сможем покупать и продавать любые акции, лишь бы они обладали достаточной ликвидностью.

7 Два основных типа инвестиций, которые я предлагаю

Тип инвестиции Для чего используется
Долгосрочное инвестирование (вложение тех сумм, которые уже имеются в наличии или же контракт на регулярное вложение определенной суммы в течение десяти или более лет) Создание пенсионных накоплений, накоплений на образование ребенка. Хорошая диверсификация, прозрачность и возможность управления портфелем уменьшают риск, при этом оставляя возможность получения значительного дохода.
Вложение капитала с целью получения прибыли Используются как высокорисковые инструменты, так и инструменты с гарантией возврата вложенных средств через определенный период времени (три – десять лет)

8Как клиент контролирует свой инвестиционный портфель

Если Вы держите свои деньги в российском банке, то часто бывает так, что о Ваших инвестициях Вам мало что известно, с банком общение затруднено, а вот налоговой, судебным приставам, а иногда и другим частным лицам, о Вашем счете может быть известно слишком много. Кроме того, в случае разорения российского банка, часть вложенной суммы может к Вам не вернуться.

Мои клиенты инвестируют с помощью зарубежного банка, видят свой счет, а также все фонды, в которые они вложены, на экране своего монитора, и эта информация, кроме моей фирмы, больше никому не доступна. В случае банкротства банка, инвестор гарантировано получит не менее 90% от стоимости портфеля на момент банкротства. Кроме того, портфель составляется из западных фондов самого высокого качества, и банк осуществляет постоянный мониторинг этих фондов. В результате, Ваши деньги не только хорошо вложены, но и находятся под Вашим полным контролем и в полной безопасности.

Если на держателя счета в банк пришел исполнительный лист из правоохранительных органов, то банк сначала проинформирует Вас, а потом исполнит закон через 30 календарных дней. При этом, забрать деньги из банка можно за пятнадцать минут.

9Преимущества создания инвестиционного портфеля

Можно вкладывать деньги в акции. Но это очень волатильный инструмент, зависящий от многих непредсказуемых факторов. Такая инвестиционная программа вызывает волнение, неуверенность и стресс. Заниматься инвестициями такого рода, может только профессионал этого дела, и это работа требует массы времени. Обычно я работаю с теми, чья основная работа не связана с инвестициями и кто не имеет большого количества времени для управления своим портфелем. Я специалистом по торговле акциями не являюсь и подобных услуг не предоставляю.

Можно вкладывать в российские ПИФы, но это вложение очень зависит от цен на нефть, профессионализма российских менеджеров и других непредсказуемых факторов.

Инвестор может создать хорошо диверсифицированный портфель, состоящий из лучших фондов в своем секторе экономики, управляемых западными менеджерами из ведущих западных финансовых организаций: Морган Стенли, Темплтон, Бэрингс и далее по списку. Это то, что я предлагаю своим клиентам. Конечно, и этот инструмент (несмотря на то, что инвестор в любой момент может увидеть свой портфель на экране монитора и может оперативно управлять им) не лишен риска. Но вот красноречивые цифры: во время кризиса, портфели многих (но не всех) моих клиентов упали. Упали на 10, 20, даже 30 процентов. Но не на 90%, как упали некоторые ПИФы уважаемой мною «Тройки». Вот к чему приводит недостаточная или, как ее еще называют, «наивная» диверсификация.

И наконец, инвестор может приобрести так называемый "гарантированный продукт". Это сложный инвестиционный инструмент, который работает по принципу : "худшее, что может случиться – это вы получите свои деньги назад, а лучшее – получите их назад со значительным доходом".

Каждый из перечисленных мною инструментов имеет плюсы и минусы, и задача инвестиционного консультанта как раз и состоит в том, чтобы подобрать для инвестора продукт, идеально совпадающий с его инвестиционными целями, инвестиционным горизонтом, аппетитом к риску и другими предпочтениями.

На мировом финансовом рынке есть все, и все это доступно россиянам, а они до сих пор хватают «что дают», как на вершине перестроечного дефицита. А ведь выбор инвестиционной стратегии – одно из важнейших жизненных решений, наряду с выбором профессии, браком, решением завести детей. К этим решениям надо подходить со всей ответственностью, но в большинстве случаев все происходит случайно.

Моя профессия состоит в том, чтобы между Вами и Вашими накоплениями, которые Вы делаете для достижения Ваших важнейших жизненных целей – накопления на дом, на пенсию, на образование детей – были «совет да любовь».

10Как использовать Ваш счет, не тратя его?

Хорошо диверсифицированный портфель, состоящий из лучших фондов, хранящийся в громадном западном банке и застрахованный, является прекрасным банковским залогом. Например, Вы хотите приобрести недвижимость в Испании. Вы можете использовать Ваш счет как залог при получении ипотеки, получить ипотечный кредит в испанском банке под минимальный процент – и купить недвижимость. Сделка обойдется намного дешевле, а Ваш портфель останется нетронутым – Вы всегда сможете выкупить его назад.

11Как дважды отдать в рост одни и те же деньги

Предположим, у Вас есть накопления, и Вы одолжили их в России, скажем, под 20% годовых. Ваш доход будет 20% в год, но этот доход связан с риском дефолта заемщика.

Можно поступить иначе. Надо вложить эти средства в диверсифицированный портфель западных фондов с ожидаемой доходностью в 12% годовых, потом заложить его в западном банке под 4% годовых, и получить в банке наличными 50% заложенной суммы. Эту сумму мы и одалживаем под 20% годовых. Итак, у нас ожидаемая доходность 12% на всю сумму плюс 16% (20%-4%) на пол суммы. То есть, на всю сумму у нас ожидаемая доходность – те же 20% (12 + 16/2), но одолженная нами сумма в два раза меньше, а доход мы получаем из двух источников вместо одного, причем один из этих двух источников – стабилен. Надо всегда стараться использовать тот факт, что на Западе можно взять деньги по более низкой ставке, чем в России.

12А легально ли это?

Все, что мы предлагаем – абсолютно легально для граждан Российской Федерации, которые имеют право открывать счет в западном банке и переводить на него свои личные средства. То же касается инвестиционных и накопительных счетов, которые я предлагаю.

13Расчет ежемесячной пенсии

Подумайте, какую сумму вы хотели бы получать ежемесячно, когда Вы находитесь на пенсии, и найдите ее в скобках, в столбце, который соответствует тому количеству лет, которое осталось до пенсии. Тогда в левом столбце будет сумма, которую необходимо начать откладывать для достижения этой цели.

Например, если до пенсии осталось 15 лет и человека устроит ежемесячная выплата в 1872 доллара, то ему нужно начать откладывать 2000 долларов в месяц.

Месячный взнос USD 5 лет по 10% 10 лет по 10% 15 лет по 10% 20 лет по 10%
500 34 800(198) 87 700(329) 175 400 (450) 311 700(564)
1000 71 400(407) 179 800 (675) 359 600(924) 639 500(1158)
1250 90 200(515) 227 300(853) 454 600(1169) 808 400(1464)
1500 108 300 (618) 272 900(1023) 545 800(1403) 970 600(1757)
2000 144 400(824) 364 100 (1367) 728 300(1872) 1 295 100 (2345)
3000 216 800(1237) 546 600 (2051) 1 093 200 (2810) 1 944 100(3521)
4000 289 200(1651) 729 000(2736) 1 458 100 (3748) 2 593 000(4696)
5000 361 600(2064) 911 500(3420) 1 823 000(4686) 3 242 000(5871)
10000 723 500(4129) 1 823 800 (6845) 3 647 600(9377) 6 486 800(11748)

Расчет является приблизительным, так как неизвестно, когда человек планирует выйти на пенсию и поэтому непонятно, сколько лет пенсионные выплаты должны продолжаться. Также, средневзвешенная доходность в валюте принята за 10% годовых, в то время как она зависит от рискованности портфеля, выбранного клиентом.

Данная таблица исходит из инфляции в 4% в год.

14Пример инвестиционного портфеля

Я всегда подбираю портфель согласно предпочтениям клиента, но для сайта я решил создать «портфель среднестатистического клиента по состоянию на май 2010».

Все выбранные фонды являются частью одной инвестиционной программы, которую предлагает крупнейшая западная финансовая организация, с которой клиент имеет прямой контракт. Фондов в портфеле пять (хотя можно и больше), выбрал я их из сотни предлагаемых фондов, и каждый фонд участвует в программе потому, что он считается лучшим в своей отрасли.

Будем считать, что клиент является человеком лет 30-40, стабильно работающим. Это означает, что даже если в ближайший год стоимость портфеля «на бумаге» снизится, то это клиента не огорчит, так как он инвестировал лет на десять-двадцать, до его выхода на пенсию в 50 лет.

В инвестировании считается только конечный результат, только курс фонда на день продажи. Фонды портфеля можно в любой момент бесплатно менять, так что сегодня мы делаем портфель в расчете на продолжение кризиса в обозримом будущем, а потом вероятно поменяем.

Предлагаю сделать следующий портфель (с распределением вложенных средств в процентах):

MAN AHL Diversified Futures USD (не зависит от направления рынка) 40%.
MAN Investments – крупнейшая компания хеджинговых фондов.

JF India Fund USD (фонд акций Индии, они сильно упали, теперь могут только расти) 15%.
JF или Jardine Fleming – часть J.P. Morgan Asset Management, один из пять крупнейших банков сША.

Blackrock Global Funds World Gold USD (золото должно расти, так как все правительства печатают деньги и возможна большая инфляция) 15%
Blackrock Partners – самая крупная и самая лучшая фондовая компания сША.

DWS Global Agrobusiness USD (этот фонд упал за год на 50%, то есть мы покупаем очень перспективную отрасль по очень низкой цене) 15%.
DWS – это Дойче Банк.

Barings Latin America USD Barings – громадная фирма, управляющая инвестиционными фондами. Мне нравится Бразилия, я думаю, там есть хороший потенциал роста.

Хотя портфель состоит из пяти фондов с высоким потенциалом роста и падения, 40% портфеля не зависит от направления рынка (на случай, если он будет продолжать падать), золото – защита от инфляции доллара, а Латинская Америка, Индия, и сельхозфонд пойдут вверх как ракета, как только будет виден конец кризиса.

Позиция, которую отражает предложенный портфель, соответствует ситуации на сегодняшний день, но наша позиция может меняться в соответствии с реальностями рынка. В этом и есть важнейшее преимущество этого типа инвестирования: доступ к самым лучшим фондам и возможность адаптироваться к изменениям на рынке.

15Стараться угадать движения рынка – неверная стратегия

Мы часто слышим рекламу, предлагающую инвесторам на рынке ценных бумаг доход более 10% годовых. Но насколько реалистична эта цифра? 10% годовых можно было получить, если вкладывать на долгий срок в такие ключевые рыночные индексы как S&P 500. Однако, реальные инвесторы редко получают такой доход. Например, было проведено исследование, согласно которому с 1985 по 2004 доход инвесторов составил 3.7% в то время как S&P 500 рос на 11.9%, а инфляция составляла 3% годовых.

Что же инвесторы делали? Что так уменьшило их доход? выяснилось, что инвесторы вкладывали в «хорошие» фонды, то есть те, которые перед этим давали большой доход, то есть вкладывались в конце «бычьих» рынков, а потом сидели, пока хватит терпения, во время медвежьих рынков, только чтобы не выдержать и продать как раз перед началом очередного бычьего цикла. Другими словами, инвесторы всегда покупали дорого, а продавали дешево.

По контрасту, профессиональные инвесторы редко меняют составляющие своего портфеля. Худшие враги инвестора – отсутствие терпения и завышенные инвестиционные ожидания. Они покупают, когда рынок уже перегрет, а как только рынок остывает, у них не хватает терпения дождаться нового периода роста. Как только их акции перестают расти или падают, они продают их, чтобы купить то, что выросло вчера – а значит, будет падать завтра.

Совершенно неправильная стратегия! Побеждает на рынке тот, кто понимает, что доходность долгосрочных инвестиций, которая на 7-10% годовых превышает инфляцию, вполне достаточна для решения большинства финансовых задач.

16Стоимость составления инвестиционного портфеля

Я получаю комиссионные от тех финансовых организаций, с которыми я размещаю деньги моих клиентов. Поэтому мои услуги для клиентов всегда бесплатны. Я готов встречаться с клиентом и рассказывать об инвестиционных возможностях и о моих услугах бесплатно и без всяких обязательств с Вашей стороны, а если Вы решили инвестировать, то Вы ничего мне не должны платить. Еще раз повторяю: моя работа оплачивается теми финансовыми организациями, с которыми у меня есть контракт на размещение средств, а контракт этот у меня есть потому что я сертифицированный персональный инвестиционный консультант (вот мой сертификат ) и работаю в рамках правил моей профессии.