Инвестировать в африканские акции?

Еще пару лет назад эта идею казалась бредовой. развитые экономики росли как на дрожжах, новые технологии появлялись буквально каждый день, и Африка ассоциировалась только с глубокой отсталостью, перманентным экономическим застоем, голодом, войнами, диктатурой, СПИДом и сафари.

Но потом экономика развитых стран получила удар ножом практически в сердце, и пациент оказался в реанимации. Была громадная потеря крови, резкий спад активности, и восстановительный период будет длительным. Кроме того, пациент уже никогда не будет таким «веселым и беззаботным» как раньше. слава Богу, сегодня пациент уже вышел из реанимации.

Но когда он выйдет из больницы, мир вокруг него покажется ему совсем иным: он будет смотреть на мир новым взглядом.

А теперь дадим определение инвестора.

Инвестор – это тот, кто умеет посмотреть на мир новым взглядом, прежде чем то, что он увидел, будет увиденно всеми остальными, прежде, чем новое станет очевидным.

Так вот, сегодня долгосрочному инвестору стоит взглянуть новым взглядом на Африку. И что же он увидит? Прежде всего, подтверждение тому, что он уже знал об Африке. Безусловно, отсталость, экономический застой, голод, войны, диктатуры, и CПИД никуда не делись. Остались и сафари, на которых многие уже успели побывать.

Но потом глазам инвестора откроются новые, и очень интересные, факты:

  • Из двадцати стран с самым высоким экономическим ростом пятнадцать находятся в Африке
  • Африканские инвестиции имеют высоко рисковый имидж, и когда инвесторам срочно понадобились деньги, чтобы покрыть свои потери на развитых рынках, они прежде всего изымали деньги из Африки. в результате африканский индекс упал за 2008 год на 56%. Но за этот год средний доход в пересчете на акцию (EPS) возрос в Африке на 32%. в результате, теперь инвесторы могут купить эти акции действительно дешево: если в январе 2008 соотношение цены акций к годовому доходу в пересчете на акцию (P/E ratio) было равно 22, то теперь – всего 8.
  • в Африке находится 90% разведанных алмазов, 90% фосфатов (важнейший ингредиент для производства удобрений) 50% золота, 40% платины, 12% природного газа и 8% нефти.
  • в Африке не было потрясшего Запад банковского кризиса. У африканских банков нет «токсичных» ценных бумаг, которые подорвали финансовую стабильность банковской системы развитых стран. Уровень долгов африканских банков низок, они получают доход и растут. Ни одному банку Африки не требовалась помощь государства.
  • Макроэкономическая ситуация в Африке постоянно улучшается, и МВФ предполагает, что рост африканских экономик в 2009 году составит 3.5%
  • Акции крупных африканских стран, таких как Нигерия, Египет, Кения и ЮАР сегодня котируются низко просто потому, что западные инвесторы были просто вынуждены забирать оттуда деньги для покрытия своих потерь.
  • рыночная капитализация Африки сегодня составляет четыреста миллиардов долларов, что равно стоимости компании Exxon Mobil. При этом стоимость акций компаний ЮАР равна 60% стоимости акций всей Африки.

 

Вот почему Африка является последней нетронутой инвестиционной территорией в мире, и поэтому должно быть включена в долгосрочный инвестиционный портфель любого крупного инвестора. Корреляция Африканских рынков к другим рынкам мира низка, и поэтому африканские активы портфеля будут способствовать его диверсификации, тем более что сегодня африканские активы можно приобрести по чрезвычайно низким ценам.

Я могу предложить хорошо диверсифицированный по странам Фонд Африки, который управляется компанией имеющей самую высокую репутацию. Фонд управляется шестью менеджерами, каждый из которых проживает в соответствующей африканской стране, то есть имеет возможность «держать руку на пульсе». Фонд инвестирован в акции ЮАр, Кении и Нигерии, а также Замбии, Демократической республики Конго и даже (!!!) Зимбабве. Минимальная сумма инвестиций $10,000.

Эта инвестиция является очень рискованной, и в ближайшее время рынки Африки могут упасть еще ниже. Но в долгосрочной перспективе – 5, 10, 20, 30 лет – эта инвестиция обязательно покажет значительный среднегодовой доход.