Пример инвестиционного портфеля

Я всегда подбираю портфель согласно предпочтениям клиента, но для сайта я решил создать «портфель среднестатистического клиента по состоянию на декабрь 2010»

Все выбранные фонды являются частью одной инвестиционной программы, которую предлагает крупнейшая западная финансовая организация, с которой клиент имеет прямой контракт. Фондов в портфеле пять (хотя можно и больше), выбрал я их из сотни предлагаемых фондов, и каждый фонд участвует в программе потому, что он считается лучшим в своей отрасли.

Будем считать, что клиент является человеком лет 30-40, стабильно работающим. Это означает, что даже если в ближайший год стоимость портфеля «на бумаге» снизится, то это клиента не огорчит, так как он инвестировал лет на десять-двадцать, до его выхода на пенсию в 50 лет.

В инвестировании считается только конечный результат, только курс фонда на день продажи. Фонды портфеля можно в любой момент бесплатно менять, так что сегодня мы делаем портфель в расчете на продолжение кризиса в обозримом будущем, а потом вероятно поменяем.

Предлагаю сделать следующий портфель (с распределением вложенных средств в процентах):

MAN AHL Diversified Futures USD (не зависит от направления рынка) 40%.
MAN Investments – крупнейшая компания хеджинговых фондов.

First State China Growth Fund USD (фонд акций Китая) 15%.
First State – крупнейшая инвестиционная компания, специалист по азиатским рынкам.

JF India Fund USD (фонд акций Индии) 15%.
JF или Jardine Fleming – часть J.P. Morgan Asset Management, один из пять крупнейших банков США.

Blackrock Global Funds World Gold USD (золото должно расти, так как все правительства печатают деньги и возможна большая инфляция) 15%
Blackrock Partners – самая крупная и самая лучшая фондовая компания США.

DWS Global Agrobusiness USD (мы покупаем очень перспективную отрасль по относительно низкой цене) 15%.
DWS – это Дойче Банк.

Хотя портфель состоит из пяти фондов с высоким потенциалом роста и падения, 40% портфеля не зависит от направления рынка (на случай, если рынок вновь начнет падать), золото – защита от инфляции доллара, а Китай, Индия, и сельхозфонд пойдут вверх как ракета, как только будет виден конец кризиса.

Позиция, которую отражает предложенный портфель, соответствует ситуации на сегодняшний день, но наша позиция может меняться в соответствии с реальностями рынка. В этом и есть важнейшее преимущество этого типа инвестирования: доступ к самым лучшим фондам и возможность адаптироваться к изменениям на рынке.