Стараться угадать движения рынка – неверная стратегия

Мы часто слышим рекламу, предлагающую инвесторам на рынке ценных бумаг доход намного выше 10% годовых. Но насколько реалистична эта цифра? 10% годовых можно было получить, если вкладывать на долгий срок в такие ключевые рыночные индексы как S&P 500. Однако, реальные инвесторы редко получают такой доход. Например, было проведено исследование, согласно которому с 1985 по 2004 доход инвесторов составил 3.7% в то время как S&P 500 рос на 11.9%, а инфляция составляла 3% годовых.

Что же инвесторы делали? Что так уменьшило их доход? выяснилось, что инвесторы вкладывали в «хорошие» фонды, то есть те, которые перед этим давали большой доход, то есть вкладывались в конце «бычьих» рынков, а потом сидели, пока хватит терпения, во время медвежьих рынков, только чтобы не выдержать и продать как раз перед началом очередного бычьего цикла. Другими словами, инвесторы всегда покупали дорого, а продавали дешево.

По контрасту, профессиональные инвесторы редко меняют составляющие своего портфеля. Худшие враги инвестора – отсутствие терпения и завышенные инвестиционные ожидания. Они покупают, когда рынок уже перегрет, а как только рынок остывает, у них не хватает терпения дождаться нового периода роста. Как только их акции перестают расти или падают, они продают их, чтобы купить то, что выросло вчера – а значит, будет падать завтра.

Совершенно неправильная стратегия! Побеждает на рынке тот, кто понимает, что доходность долгосрочных инвестиций, которая на 7-10% годовых превышает инфляцию, вполне достаточна для решения большинства финансовых задач.