Хаос в личных финансах?

Персональный финансовый план - это комплекс мер, направленных на то, чтобы обеспечить достижение финансовых целей как семьи в целом, так и каждого ее члена в отдельности. Это значит, что у семьи есть жилье, муж и жена имеют отдельные банковский вклады, которые обеспечат каждому из них привычный и комфортный уровень жизни после выхода на пенсию, а для детей, по крайней мере, делаются накопления, которые позволят оплатить их высшее образование.

Однако, если среднестатистическому российскому директору или менеджеру задать вопрос «Составлен ли Ваш личный финансовый план и как идет его исполнение?», то обычно наступает молчание. Деньги тратятся хаотически и утекают, как вода, в то время как основные компоненты финансовой безопасности семьи совершенно не обеспечены. Так ради чего же он так надрывается на работе?

И действительно, жена, скорее всего, не в курсе финансовых дел мужа. Она не видела учредительного договора на его фирму, не знает о его банковских счетах, и даже пароль его компьютера ей неизвестен. Такая жена рискует за одно мгновение из принцессы превратиться в Золушку.

Еще хуже, когда на вопрос о финансовом планировании отвечают, что все сделано. Например, директор крупного холдинга говорит: «У меня есть дом в Испании – вот моя пенсия». Однако, недавние события на финансовых рынках показали, что такой актив не дает достаточных гарантий стабильности будущего дохода.

Личные финансы нужно структурировать. Денег должно быть не «много» или «мало», а столько, чтобы хватило на комфортную пенсию, улучшение жилищных условий – и далее по списку финансовых целей, которые каждый определяет для себя сам. Финансовый план - это расписание, обладающее чудесным свойством: четко и наглядно показывать, на каком этапе относительно достижения поставленных целей Вы находитесь.

11 июня 2009 года Владимир Путин открыл заседание правительства неожиданным вопросом: «Чего хорошего вы сделали за последнюю неделю для российского народа?" А потом сам же на него и ответил: "Ничего не сделали? А за что тогда деньги получаете?» Ответом ему было молчание собравшихся. Мы можем перефразировать вопрос Путина так: «Сделали ли Вы все возможное для финансовой защиты Вашей семьи? Не сделали? Зачем же Вы тогда зарабатываете деньги?»