Экономике России хотят нанести смертельный удар

Недавно в СМИ прошла информация, что Минэкономразвития предлагает установить лимит расчетов наличностью не только между юридическими лицами, но и между гражданами и обязать все предприятия торговли принимать банковские карты. В июле президент Сбербанка Герман Греф направил Путину письмо, в котором говорилось, что оплата наличными происходит из-за того, что в России доля теневой экономики составляет около 40%.

Я считаю, что если это предложение будет принято, экономика России будет полностью разрушена. И вот почему. Владельцы малого бизнеса знают, что в России очень высокие налоги, и кроме того, много денег и сил требуют нигде не учтенные взятки и согласования. Поэтому типичный малый бизнес в России живет не более трех лет: предприниматель стремится закрыть его «пока к нему не пришли».

Налоговая полиция занимается повальным уничтожением малого бизнеса, не оставляя никакого «семенного фонда». И именно этой организации Греф хочет предоставить полный контроль над финансами каждого гражданина России! Сотни тысяч бизнесменов находятся в тюрьме, а осуждают в России человека в основном за неспособность дать налоговым, правоохранительным и судебным органам ту взятку, которую у него требуют. А это означает, что предприниматель просто вынужден работать за наличные: иначе никакого дохода не будет, на взятки ничего не останется – а это уже может означать тюрьму. Итак, по существу, Греф предложил окончательно уничтожить малый бизнес в России.

В двадцатом веке в России были три волны эмиграции. После революции, люди бежали от чекистского террора. После Великой Отечественной Войны, многие люди хорошо понимали, что ждет бывших пленных или просто тех, кто оказался на оккупированной территории. В семидесятые годы, массовая эмиграция евреев была обусловлена тем, что их не брали на работу и учебу. Сегодня мы видим четвертую волну эмиграции, и это бизнесмены, которые не хотят сидеть в тюрьме. Полмиллиона граждан России уже живут в Китае, и многие успешно ведут там бизнес. Вторым по значению после Москвы городом российского бизнеса стремительно становится Лондон. Успешные российские бизнесмены есть в Таиланде, Индонезии, Доминиканской республике – везде, где можно зацепиться, лишь бы не в России. А ведь это люди, которые могли бы создавать здесь рабочие места и менять сырьевой и административно-олигархический характер российской экономики.

Повторяю, что Греф написал в письме Путину, что «в России доля теневой экономики составляет около 40%». Своим предложением Греф хочет эту теневую экономику уничтожить. Но не лучше ли сначала разобраться, кто виновен в таком положении вещей и начать реформировать налоговую полицию и менять налоговый кодекс?

А если российскую экономику хотят уничтожить, если правительство не понимает ее сути, то это еще один аргумент в пользу того, чтобы переместить часть своих в средств в зарубежные активы, а это именно то, в чем я могу оказать содействие.