Инвестирование во время мировой разбалансировки

В Америке громадные долги и население, чье благосостояние за последние годы резко уменьшилось, а перспективы ухудшились. В результате, экономический рост не может возобновиться, так как предприниматели бояться создавать новые рабочие места, а потребители бояться совершать покупки. В Европе рабочие руки обходятся слишком дорого, а многие не хотят или не могут работать, но при этом готовы, с плакатами в руках, отстаивать свое «право» на высокий уровень жизни. США и Европа – территории кризиса.

А если так, то инвесторы перекладываю свои деньги в развивающиеся рынки, где миллионы мечтают сначала сделать телевизор, а потом его себе купить. Поэтому есть страны, где экономика испытывает бурный рост. Но с этим тоже есть проблемы. Эти проблемы делятся на экономические и социально-психологические. Основной экономической проблемой является инфляция. Упрощенно, схема выглядит так: с ростом доходов, горожане готовы больше платить за хлеб, цены на хлеб повышаются, и это создает проблему для крестьян, чьи доходы не выросли, так что теперь они не могут купить достаточно хлеба. Недавно в Индии были народные волнения из-за цен на лук (который стоит такую копеечку, что в городах она уже почти не имеет хождения), а в Египте рост цен на лепешки, безусловно, стал одной из причин падения режима Хосни Мубарака.

Социально-психологические проблемы тоже очень важны. Недавно я видел возвращение тайских крестьян с рисовых полей: у каждого набедренная повязка, на голове соломенная шляпа, в руках мобильный телефон. Не удивительно, что Таиланд последние годы находится на грани гражданской войны: беднейшие слои населения организовались и хотят, чтобы им дали слова. Волна революций в арабском мире ясно показала, что диктаторы недооценили, что такое интернет.

Итак, вывод: если в развитые страны сейчас вкладывать не стоит, то и в развивающиеся надо вкладывать «под контролем глаза», так как ситуация в любой из этих стран нестабильна, противоречива и может резко измениться.

Что это значит для инвестора? Это значит, что портфель инвестора должен быть хорошо диверсифицированным, управляемым, и ликвидным. В период быстрых перемен, я бы сравнил неликвидные инвестиции (прежде всего, в недвижимость) с попыткой фехтовать пятиметровым мечом. Такой меч может оказаться бессильным против быстрого и острого двадцатисантиметрового ножа…