Куда вкладывать долгосрочные деньги в современном мире

Все рабочие места в современной экономике можно разделить на специальные, локальные и обычные.

Специализированная работа – это та, которую никто кроме тебя выполнить не может. Например, это работа успешного футболиста, актера, ученого, политика, администратора, бизнесмена. То есть, человек сам для себя создал рабочее место с уникальными характеристиками. Такое рабочее место может быть сколь угодно высокооплачиваемым, но при этом требует долгосрочной и дорогой подготовки (образования или тренировок) и соответствующего окружения (свободной экономики, демократии, защиты имущественных и интеллектуальных прав человека, а также это должно быть место с большим образовательным и экономическим потенциалом. Например, в пустыне не нужны инженеры, а в бедной деревне не нужны футболисты, так как там за их услуги некому платить.

Локальная работа – это работа, привязанная к месту или ресурсу. Рыбак может жить только у моря, а медсестра – вблизи от больного. Локальная работа отличается низкой производительностью труда, так как она обычно направлена на индивидуального потребителя и является ручной (например, парикмахер, кассир в супермаркете), поэтому такая работа не может быть высокооплачиваемой. Значительная часть локальных работ находятся в сельском хозяйстве – ведь оно привязано к земле.

Промышленная работа – это та, которую в современном открытом мире можно перенести в ту страну (или город), где она будет выполнена лучше всего по соотношению цена/качество. Промышленная работа производит массовый продукт, который, с внедрением роботов и международного разделения труда становится все дешевле. В основном, имеется ввиду работа у конвейера, работа по обслуживанию станков, не привязанная к определенному месту нуждами производства и дистрибуции. Промышленная работа требует инфраструктуры, нормальных условий ведения бизнеса, защиты прав собственности, стабильности и адекватно квалифицированной рабочей силы.

Нелокализированная работа – работа, выполняемая по интернету. Такая работа не требует ничего, кроме подключения к линии связи. Это важная отрасль экономики для Индии (программирование) и некоторых других стран (call centers).

С этой точки зрения можно рассмотреть все мировые экономики.

Развитые страны (Европа, США и Канада, Япония)

Это – идеальные страны для специализированной работы. Поэтому молодежь быстро специализируется. Миллионы молодых людей – писатели, фотографы, актеры, модели, спортсмены. Но конкуренция в таких профессиях чрезвычайно высока, и поэтому для многих такой профессиональный выбор оканчивается переходом на другой тип работы. Также в этих странах громадные бюрократические аппараты: ведь несостоявшихся поэтов надо куда-то трудоустраивать – иначе они создадут нестабильность.

Локальная работа прежде всего направлена на обслуживание тех, кто занимается специализированной работой, и от этого напрямую зависит их зарплата. Так как в этих странах проживают специализированные работники, обслуживающие весь мир, локальная работа в таких странах всегда будет, и, если иммигрантов доступ в эти страны будет ограничен, она может остаться относительно высокооплачиваемой.

Промышленная работа в этих странах раньше субсидировалась государством, но теперь эти государства обанкротились и следует ожидать, что промышленные работы в таких странах почти полностью исчезнут (скажем, за исключением оборонно-промышленного комплекса). Действительно, если промышленный рабочий в Германии обходится производителю в двадцать раз дороже, чем рабочий во Вьетнаме, то исчезновение такого рабочего места в Германии неизбежно.

Страны Африки и другие слаборазвитые страны

Для специализированной работы условий не создано, и ее нет. Ни один из известных африканских футболистов не стал футболистом в Африке и не играет в Африке. Если у страны есть природные ресурсы, то единственными реальными представителями этого типа работы являются те, кто эту отрасль контролирует: бюрократы, бизнесмены и специалисты.

Локальная работа зависит от доходов и количества специализированных работников. Если платежеспособных потребителей нет, оплата локальной работы может быть копеечной.

Для промышленной работы в этих странах нет никаких условий: нет инфраструктуры, нормальных условий ведения бизнеса, защиты прав собственности, стабильности и адекватно квалифицированной рабочей силы. Население занимается исключительно локальной работой: это сельское хозяйство и базар.

Развивающиеся страны (в первую очередь, Китай, Индия, Бразилия, Южная Корея) Стремительно создаются все условия для специализированной работы, что подкреплено необходимостью обслуживать большой и уникальный внутренний рынок.

Отличные условия для локальной работы и хороший уровень зарплат там, где есть большой средний класс.

Лучшие в мире условия для промышленной работы по соотношению цена/качество. Инфраструктура, нормальные условия ведения бизнеса, защита прав собственности, стабильность и адекватно квалифицированная очень дешевая рабочая сила.

Россия

Талант и образовательный уровень населения делают Россию идеальным местом для специализированной работы, но никаких других условий для данной работы не создано, поэтому миллионы созидательных россиян работают за рубежом. Особое место в России занимают природные ресурсы. Здесь рента такова, что хороший уровень жизни может быть достигнут даже обслуживая тех, кто обслуживает тех, кто обслуживает тех, кто сидят на трубе или в офисе бюрократа. То есть, что цена на нефть и некоторые другие ресурсы является единственным определяющим фактором российской экономики. А это означает, что развитие электромобилей несет для российской экономики смертельную угрозу, а вся российская экономика находится под угрозой мгновенного катастрофического коллапса.

Инфраструктура для локальных работ не развита, риски для бизнеса (скажем, это ресторан) громадны и контролировать их невозможно. Это тормозит развитие индустрии сервиса и ментальности качественного обслуживания клиентов. Из-за отсутствия стабильности, недостает тех, кто относился бы к сфере обслуживания как к карьере. Владелец ресторана не может решить, сделать ли ресторан великолепным или это слишком опасно. Гражданин не может решить, за что он должен извиняться: за воровство или за честность.

Промышленных работ в России нет и не будет. Соотношение цена/качество ужасное, защита бизнеса отсутствует, инфраструктуры никакой нет, Китай находится рядом. Если мы видим в России какой-то завод, то это субсидируемый объект ВПК или локальная пекарня.

В результате, в России создана «африканская» структура экономики, где «инвестировать» можно не в предприятия, а только в персональные отношения с авторитарным бюрократом.

Феномен «пластов» безработицы

В США и в Европе исчезает целый класс людей – индустриальные рабочие. Некоторых выкашивают наркотики, другие превращаются в пожизненных футбольных фанатов (где футбол берет на себя функции социальной смирительной рубашки). США содержит миллионные вооруженные силы, где служат люди, которые в противном случае претендовали бы на места на заводах. Функция вооруженных сил США очевидна: это контроль за ценами на сырье.

Очень интересная ситуация с работой сложилась в Катаре, где наивысший в мире доход в пересчете на гражданина (но не на жителя) страны. Граждан Катара 250,000, остальное население – гастарбайтеры, которых в несколько раз больше. Граждане Катара работают только в администрации, то есть, среди них почти 100% безработица. Гастарбайтеры обслуживают граждан, по пять на человека. В результате, у граждан Катара наивысший уровень ожирения в мире, наивысший уровень заболевания диабетом (кошмарные 17%) и второй, после Саудовской Аравии, уровень рождения детей с дефектами.

Еще один тип выбивания пласта населения происходит при столкновении народа с реалиями, к которым его культура не может адаптироваться. Так было с эпидемиями европейского гриппа, которые выкосили индийцев Латинской Америки или с эпидемией сифилиса, которая, в свое время, оказала значительное влияние на ситуацию в Западной Европе. Сегодня в Африке эту роль играет эпидемия СПИДа, а на Среднем Западе США – наркотик метамфетамин.

Несмотря на материальную стимуляцию «рождаемости» в России, демографическая ситуация продолжает оставаться ужасной и только ухудшается. Ведь речь должна идти, в первую очередь, о рождении детей в функциональных, образованных, здоровых и полных семьях, чьи дети будут готовы найти специализированную работу 21-го века. Если ребенок рождается потому, что за его рождение предлагается ничтожный «материнский капитал», то есть существенная вероятность, что такой ребенок будет готов занять позицию индустриального рабочего, обслуживающего персонала, или работника сельского хозяйства. Но мы сегодня ставим именно эти отрасли под такой удар, что через двадцать лет мы о них уже забыть успеем! Где же эти дети будут работать, когда они вырастут?

Вот лишь один пример: территория Израиля в 150 раз меньше европейской части России. Однако, российские магазины забиты израильскими овощами и фруктами. Это говорит о состоянии российского сельского хозяйства уже сегодня. Да, ресурс – плодородная земля – у России, как всегда, есть. Да, можно будет пригласить китайцев и быстро превратиться в ведущую сельскохозяйственную державу мира. Но это создаст угрозу самому существованию России как независимой страны.

Парадокс развитой экономики

Фундаментом современной экономики все-таки является промышленность, то есть производство миллионов автомобилей или стиральных машин. Где они производятся – это другой вопрос. Но они не могут быть произведены, если их никто не покупает. Вот и получается, что главный вопрос развитой экономики это как обеспечить приобретение промышленных товаров. В пятидесятые-семидесятые года прошлого века капиталистическая экономика работала просто прекрасно: миллионы человек работали на автомобильных заводах, каждому был нужен автомобиль, а производительность труда была такая, что рабочий мог за пару лет заработать на автомобиль, а через пять лет поменять его на новый, передав старый автомобиль пенсионеру или студенту. Но сейчас на автомобильных заводах работают индустриальные роботы (или дешевые тайцы), и такая картина должна вызывать у экономиста ужас. Кто же купит все эти нескончаемо производимые автомобили? В восьмидесятые годы промышленные работы стали уходить в Таиланд и другие страны, где люди сегодня ездят на заработанных автомобилях. Те же, кто купили автомобили на Западе, часто покупали их в кредит. Кредит – это то же, что печатание денег… Постепенно, долг по кредиту граждан развитых стран достиг устрашающего уровня… Жить в долг стало возможно. А потом и почетно. Возьмем Англию: у каждого человека такой долг, что во времена Диккенса он бы сидел в тюрьме, в кандалах. Не отстает и само государство. Если человеку не на что покупать, государство одалживает деньги у будущих поколений, и отдает гражданину: «Ты только покупай, станки должны работать».

Это не могло долго продолжаться, и слава Богу, что это кончилось. Инвестору надо понимать, что сегодня происходит не циклический, а фундаментальный кризис, который окончится только с установлением новых принципов функционирования экономики.

Выводы

Исходя из этого рассуждения, инвестору стоит обратить внимание на высокоспециализированные негосударственные компании развитых стран, на развивающиеся страны Юго-Восточной и Южной Азии и на страны Южной Америки (Бразилия, Чили, Уругвай). За США, Японией и Кореей надо следить, так как это центры инноваций. Долгосрочные перспективы ЕС, Африки и России представляются туманными.