Типы клиентов Матвея

Говорить просто об «инвестициях» – это все равно, что позвонить в обувной магазин и заказать «обувь». У обуви есть размер, бренд, цвет, высота каблука – сотня характеристик. Поэтому, в ответ на эту просьбу, продавец спрашивает: «А что конкретно Вам нужно?» и этим заставляет клиента задуматься и сформулировать свои предпочтения.

Также и с инвестициями. Инвестиция – это не просто «вложение денег», а «вложение денег в полном соответствии с пожеланиями и жизненной ситуацией клиента».

Да, можно отнести деньги в банк и положить их там под определенный процент, то есть совершить инвестицию с одной характеристикой. Но это будет означать, что Вы купили валенки – единственную обувь, которую характеризует только размер.

Поэтому я предлагаю поговорить об инвестициях в соответствии с профилем или жизненной ситуацией потенциального клиента.

Состоятельный человек

У меня есть доступ ко всем финансовым инструментам, которые могут быть Вам нужны. Это и портфельные инвестиции в лучшие западные фонды, и структурированные ноты, с помощью которых можно получать значительный доход, и многое другое. Я в Москве, свяжитесь со мной.

Семья с низким доходом

Моими клиентами могут быть те, кто хотел бы инвестировать в западные фонды ценных бумаг либо от $500 в месяц в течение десяти и более лет, либо от $36,000 единовременно. Если у Вас нет таких средств, Вам просто не время инвестировать в рынок ценных бумаг.

Прежде всего, я бы советовал Вам скачать «Личный финансовый план» на моем сайте. Эта брошюра призвана помочь Вам разобраться в Вашей финансовой ситуации, сформулировать Ваши жизненные цели, расставить приоритеты.

Если больших средств нет, то приоритетами обычно будут:

  • Повышение доходов и контроль над расходами
  • Повышение уровня образования с целью получения более высокооплачиваемой работы
  • Смена рабочего места на более высокооплачиваемое
  • Поддержание здоровья (чистая вода, хорошая еда, витамины, полноценный отдых).

Инвестиция – это передача финансовых ресурсов кому-то еще, под процент или под часть дохода, но все равно передача. То есть, человек, инвестирующий в «Газпром» выступает как менее нуждающийся в финансовых ресурсах, чем «Газпром». Если таким «инвестором» выступает человек с низким доходом, это выглядит странно.

Люди с небольшим доходом должны концентрировать свои ресурсы на себе для полноценного питания, охраны здоровья, и подъема жизненного уровня. Пенсионерке, которой недостает средств, надо не в «Газпром» инвестировать, а купить себе вязальную машину.

Несмотря на то, что моя профессия называется «персональный инвестиционный консультант», на самом деле я занимаюсь не «инвестициями», а помогаю своим клиентам использовать их деньги для того, чтобы добиваться их жизненных целей, в порядке установленных ими приоритетов.

Поэтому мне, в качестве клиента, не подходит, скажем, молодой человек с низким доходом, который уже хочет начать инвестировать в рынок ценных бумаг. Вместо этого, такому человеку надо инвестировать в учебники, чтобы значительно повысить свой будущий доход.

Одинокий молодой менеджер

Если человек получает стабильную зарплату, от которой остается $500 в месяц или больше, то пришло время инвестировать в западные фонды ценных бумаг. Такой человек может позволить себе подписать контракт на внесение $500 в месяц или более в течение десяти и более лет, в идеале, до пенсии. Такой инвестиционный план заложит прочный фундамент его будущего благосостояния. Почитать об этом более подробно можно здесь.

Молодая семья с ребенком

Если семья уверена в стабильности своего дохода, и от дохода остается $500 в месяц или больше, то я рекомендую начать программу, которая к определенному возрасту поможет достичь важнейшей финансовой цели ребенка. Например, эта программа может накопить, к восемнадцатилетию ребенка сумму, достаточную для получения образования за рубежом или например, к возрасту в 22 года, сумму, достаточную для учебы в западной школе бизнеса. А можно сделать так, чтобы к наступлению двадцатипятилетия ребенок мог бы уже купить себе квартиру. Конечно, данные накопительные программы можно использовать и на другие цели (деньги вообще можно в любую минуту забрать), но с точки зрения планирования важнейших жизненных вех, очень полезно думать об этих программах как о целевых.

Деньги начинают быть полезными только тогда, когда с их помощью достигается какая-то важная жизненная цель. Например, деньги в кошельке не избавят человека от чувства голода, но когда на эти деньги куплены продукты, то чувство голода легко победить.

Также и здесь. Инвестиционная программа имеет две основных характеристики: это получение дохода от вложенных средств и целевое использование вложенных средств. Более подробно почитать о предлагаемой программе можно здесь.

Молодой бизнесмен

Бизнесмен обычно не имеет постоянной зарплаты, но время от времени получает доход от сделок. Для таких случаев, я предлагаю программу единовременного вложения с минимальным взносом в $36,000. Почитать об этом более подробно можно здесь.

Семья среднего возраста

Средний возраст означает, что уже пришла пора задумываться о том, как сделать так, чтобы выход на пенсию не сопровождался падением уровня жизни. Прожить на государственную пенсию будет невозможно: мы не в Швеции. Жить на «аренду квартиры» или на «продажу огурцов с собственного огорода» я бы тоже не советовал. Необходима программа, которая будет ежемесячно выплачивать Вам сумму, достаточную для комфортной жизни. Такая программа существует, но ее надо начать, причем чем раньше, тем лучше. Не упустите время.

Если Вы можете откладывать ежемесячно сумму в $500 или больше, почитайте об этой программе здесь.

Если Вам больше подходит программа единовременного вложения с минимальным взносом в $36,000, то почитать об этом более подробно можно здесь.

До пенсии осталось немного

Если у Вас нет программы, которая будет ежемесячно выплачивать Вам сумму, достаточную для комфортной жизни, Вам нужно как можно скорее встретиться с персональным инвестиционным консультантом, чтобы обсудить, что можно сделать в этой ситуации.