Инвестирование средств с повышенной доходностью и риском

Что такое «Структурированная нота»?

Любая структурированная нота есть инструмент, призванный обезопасить эмитента от нежелательной для него динамики изменения курса определенной акции, группы акций, или индекса. Покупатель ноты рискует частью своего капитала если динамика изменения курса оказывается нежелательной, но в обмен на этот риск, в случае благоприятной динамики изменения курса, получает от эмитента значительный доход, либо в виде оговоренных купонов, либо в виде оговоренного процента от роста данных акции, группы акций, или индекса.

Структурированная нота с гарантией возврата вложенного капитала

(100% Capital Protected Note)

  • Нота обещает вернуть инвестору сто процентов вложенных им средств когда наступит срок погашения ноты.
  • Нота также дает и некоторый процент участия в прибылях от роста тех финансовых индексов или акций, на которых она базируется.

Вот пример такой ноты:

  • Срок погашения 5 лет
  • 100% защита вложенного капитала
  • X% участия в росте индекса FTSE 100

Предположим, этот процент участия равен 50%. Что же тогда получается? Инвестор мог напрямую вложить деньги в индекс FTSE 100. Но это индекс может как расти, так и падать, и в случае падения, инвестор потеряет столько процентов вложенных средств, насколько упал индекс. В случае роста индекса, инвестор приобретет столько процентов вложенных средств, насколько возрос индекс. Но если инвестор покупает ноту, то он знает, что при наступлении срока погашения ноты (но только в этот момент!) он, в худшем случае, получит назад вложенные деньги, а в лучшем – еще и половину роста, в данном случае, роста индекса FTSE 100.

Нота эта пятилетняя, но при этом она ликвидна (продать ее можно дня за три). А значит, встает вопрос: сколько же будет стоить такая нота в случае досрочной продажи? Продажная цена ноты зависит от двух факторов: элемент роста и элемент защиты вложенного капитала. Например, если инвестор хочет продать пятилетнюю ноту через год, то остается еще четыре года, прежде чем покупатель может получить номинал ноты. Очевидно, что тут должен быть дисконт, и он зависит от банковской ставки на момент продажи. Чем выше банковские ставки, тем больше дисконт. Причем банковская ставка – это реальность, легко поддающаяся расчету, а элемент роста – это неизвестность. С другой стороны, если инвестор захочет продать ноту за месяц до срока погашения, то банковская ставка значения не имеет, а вот курс, в данном примере, курс индекса FTSE 100 – очень важен, потому что уже можно предсказать, какой доход получит инвестор в момент погашения ноты.

Для обеспечения элемента роста, тот, кто выпустил ноту, приобретает опцион, в данном случае, пятилетний. Даже если инструмент, на котором базируется нота (в данном случае, индекс FTSE 100) за этот год сильно подрос, осталось еще четыре года, за которые индекс вполне может упасть.

Отсюда напрашивается вывод: хоть нота и ликвидна, надо приобретать такую ноту, где инвестор готов дотерпеть до погашения (ну, или почти до погашения). Итак, риск инвестора существует: a) обидно получить через пять лет ту же сумму, что вложил сегодня, b) существует риск банкротства банка, выпустившего ноту, но риск этим и ограничивается.

Структурированная нота с автоматическим прекращением действия (Autocall Note)

  • Структурированная нота с автоматическим прекращением действия прекращается, и инвестор получает оговоренные выплаты, если к определенному дню наступило оговоренное условие (например, все бумаги, на которых базируется нота, котируются выше начальной цены). Если в тот день оговоренное условие не наступило, то нота продолжает действовать до следующего определенного дня (например, начала следующего квартала). И так продолжается, пока не истечет срок ноты. По истечению ноты инвестор получает выплату согласно специальным, оговоренным на день истечения ноты, условиям.
  • Если к определенному дню (но не ко дню истечения срока ноты) наступило оговоренное условие, то инвестор получает оговоренный на этот день купон плюс вложенные деньги. Если же условие не наступило, а нота не истекла, то в следующий определенный день, в случае наступления условия, инвестор получает оговоренный на этот день купон плюс вложенные деньги, и так далее, вплоть до истечения ноты.
  • По истечению ноты инвестор получает выплату согласно специальным, оговоренным на день истечения ноты, условиям. Это означает, что если тот индекс, группа акций, или акция, на которые ориентируется нота упадет, но инвестор может потерять часть вложенного капитала.

Что касается Американского барьера, то, если он был перейден, то для расчета, сколько капитала потеряно, берется курс индекса в день истечения ноты. Предположим, индекс за первый год упал на 80%, но к моменту истечения ноты он упал всего на 10%, то инвестор потеряет только 10% вложенного капитала. А если индекс за первый год упал на 80%, но к моменту истечения ноты он вырос на 5%, то инвестор вообще ничего не теряет.

Отличие между американским и европейским барьерами лишь в том, что при американском барьере важен курс ценной бумаги, на которую выпущена нота, во все дни действия ноты, а при европейском барьере важен только курс на день истечения ноты.

Китайский автоколл

В долларах, срок ноты – два года, потенциальный доход 20% годовых.

Корзина четырех китайских акций:

  • Baidu лидер среди китайских поисковых систем, третья поисковая компания в мире
  • China Mobile китайская телекоммуникационная компания, второй оператор сотовой связи в мире после Vodafone.
  • China Telecom обслуживает 200 миллионов телефонов и 60 миллионв мобильников.
  • PetroChina Нефтяная компания Китая - cамая дорогая компания в мире, с капитализацией в триллион долларов.

Если через три месяца ни одна из компаний не упала (по сравнению с днем начала продукта), то Вы получаете 105%

Если через шесть месяцев ни одна из компаний не упала, Вы получаете 110%

Если через девять месяца ни одна из компаний не упала, Вы получаете 115%

Если через год ни одна из компаний не упала, Вы получаете 120%

Если через год и три месяца ни одна из компаний не упала, Вы получаете 125%

Если через полтора года ни одна из компаний не упала, Вы получаете 130%

Если через год девять месяцев ни одна из компаний не упала, Вы получаете 135%

Если через два года ни одна из компаний не упала, то Вы получаете 140%

Если через два года одна из компаний упала, Вы получаете 100%

Если одна из компаний упала более чем на сорок процентов, например на 45%, Вы получаете 55% вложенных средств.